インドっぽさを味わうなら簡単マサラチャイ

とあるスタジオにいくと、クラス終わりに毎回出してもらえるマサラチャイ。これを気に入って自分でも作ってみたら結構簡単で、気軽にインドっぽさを味わえます。前の記事でも書きましたが、形から入るのも個人的にはありだと思います。


【材料】
  • 茶葉 ※こだわり…濃く出るアッサムティーで。さらにCTC加工(茶葉が丸い形)だとさらに濃く出ます。インドがイギリスの植民地時代にイギリス本土へ良質な茶葉を輸出し、残ったしょぼい茶葉を美味しく飲もうとしてチャイが生まれたという経緯があるので、安物でも十分OK。
  • 牛乳or豆乳
  • ガラムマサラ(こだわる方は、スパイスをご自身で調合したり、ホールスパイスをすり下ろすところからやっても楽しいかも)
  • 生姜(保存が面倒くさいので僕は生姜パウダー使ってます)
  • 糖類 ※こだわり…僕は身体のことを考えて蜂蜜を使ってます


【作り方】
・水100ccにガラムマサラ小さじ1杯と生姜お好み入れて沸騰させる。




・鍋に茶葉小さじ2杯を投入



・2・3分経って色が出たら牛乳200~300mlを投入



・コップに蜂蜜を入れておく



・沸騰したら茶漉しでこして、よく混ぜて完成。

※茶漉しは緑茶用ではなく、目の粗い味噌ときくらいが洗いやすい。



1杯毎に作るとめんどうなので、僕は一回で1リットルつくって、牛乳の紙容器に戻して冷蔵保存してます(衛生面は保証できないので自己責任でお願いします)。あと、牛乳は魔法瓶に入れると腐敗しやく発生したガスで破裂する危険があるらしいので、気をつけて!


ちなみに海外の輸入食品を扱ってる店だと、茶葉もスパイスも半額~1/4くらいの激安で買えちゃいます。


オススメのチャイ動画も載せておきます。


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Kenken is a relaxed yogi.

ディープリラックスヨガのメンズインストラクター、ケンケンのWebサイトです。 国内で珍しい、リストラティブヨガの男性ヨガインストラクターとして活躍中。2012年からホットヨガを始め、ハートオブヨガ、ヨガ哲学、Five Elements Yoga(R)、アイアンガーヨガ、アシュタンガヨガなど様々なヨガを嗜む中、ストレス解消や不眠改善に効果的とされるリストラティブヨガを主軸に教えています。